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24/11/27(수)
이번 시간에는
그라인더 사용법을 알아봤다.
도저가 있는 수동식 교육용 그라인더가 있고
도저가 없고 포터필터로 누르면 분쇄가루가 나오는 그라인더 그리고 손으로 버튼을 눌러야 나오는 그라인더
2가지 체험을 해봤다.

리스트레또 더블샷 한번 뽑아보고

롱블랙도 뽑아봤다.
호주 사람들이 많이 먹는다고 하는데
아메리카노랑 비슷하지만 물양은 적은 진한 아메리카노로 생각하면 된다고 한다.
물 한 200ml에 도피오(더블샷)을 넣는다.
머그컵에 담을 경우 타이머로 15~20초 재고
샷을 내리면 된다.
머신이랑 가깝게 컵을 대야 컵이 지저분해지지 않는다


에스프레소 라파냐
휘핑크림 50g+우유 5g 넣고
휘핑기로 섞어주기 너무 생크림 재질 처럼
단단하게 만들지 말고 약간 묶게 하라고 하셨다
에스프레소에 코코아 파우더 톡톡 털어넣고
휘핑크림 얹어주면
에스프레소 라파냐 완성
여기서 팁은
커피잔 주변에 에스프레소를 스푼으로 살짝 바르고
코코아 파우더를 뿌려주면 코코아가루가
컵 주변에 잘 묻어서 보기 좋게 만들어진다
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