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12/10(화)
오늘은 르완다 룰린도 슈프림 툼바 인조브 워시드 라는 원두를 가지고
브루잉 차트도 작성해서 드립커피를 만들어봤다.
나는 하리오V60에 종이필터 넣어서 드립해봤는데
원두 15에 300ml로 물양을 맞춰서 시간도, 무게도 안재고
그냥 감으로 하니까 연하고 밍밍했다.

선생님이 드립커피할때 물만 너무 들이붓는다고 하셔서..
집에 가서 드립커피 만드는영상 찾아보니까..
아.. 내가 너무 무지성으로 했구나 싶었다.
(린싱도 안하고, 시간도 안재고, 물양도 안재고..)
다음에 드립커피 할때 레시피 적용해서 다시 한번 만들어봐야지..
카페 마키아토

카페 마키아토
에스프레소 15ml*2 =30ml 에 시럽 10g~15g 넣고
커피가 안보일만큼 스팀밀크 거품 넣어주기
라테 마키아토

수동 우유 거품기를 이용하여 만든 아이스 라떼 마키아토
1. 우유200g 시럽 20g 정도 넣고 수동거품기로 빡빡해질정도로 엄청 펌핑한다.
2.거품이 어느정도 만드어지면 타탁 쳐서 기포를 없애준다.
3.유리컵에 얼음을 170g 넣어준다.
4.우유거품낸거 중에 안에있는 우유만 컵에 따라준다.
5.우유거품을 위에 잘 고르게 펴준다.
6.에스프레소 15ml*2개 =30ml 가운데에 어느정도 따라주고
위에 커피 방울 조금 씩 떨어뜨려서 에칭 해주면 라떼아트 완성
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