공부하는엄마/2025-마스터카페브런치

[마스터카페브런치과정]쿠스쿠스샐러드&해산물빠에야

몬키키 2025. 2. 13. 20:04
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🥬쿠스쿠스 샐러드 🥬
 
  쿠스쿠스(couscous)는 듀럼과 같은 단단한 밀을 으깬 세몰리나를 쪄서 만든 식품이다. 북아프리카 마그레브 지방에서 주식으로 먹으며 리비아알제리튀니지와 같은 곳에서는 고기와 당근감자 등과 같이 쪄서 먹는다. 이집트에서는 버터설탕견과류 등과 곁들여서 디저트로 먹으며, 스페인프랑스카나리아 제도이탈리아그리스 등지에서도 먹는다. 북아프리카와 가까이 접해 있는 팔레스타인과 모로코레바논 역시 쿠스쿠스 요리를 먹는다. 아프리카 알제리 사람들도 쿠스쿠스 요리를 일상적으로 즐기는 편이다.
 
쿠스쿠스라는 파스타의 일종인데 많이 먹으면 칼로리가 높아서 살찔 위험이 있다고한다 😅
 
💜재료
쿠스쿠스, 오이, 토마토, 그린빈 , 병아리콩, 레몬즙,마늘, 올리브오일,발사믹시초, 바질
(실제로 만들땐 야채는 오이, 파프리카, 치커리 만 사용)

💜만드는 법
1. 야채는 찬물에 넣어주기 
2. 냄비물에 소금을 넣어주고, 끓어오를때까지 기다려주기 
3.물이 끓는동안 쿠스쿠스에 후추, 올리브 오일 넣어주기(오일의 기능은 파스타 불지말라고)
4.끓는물에 쿠스쿠스 넣고 10분정도 익히기
5.소스만들기 : 다진마늘, 레몬즙 조금, 마요네즈 2스푼, 소금+후추, 바질 썰어서 넣어주기
6.샐러드 물기 잘 제거해주고 잎채소는 칼을 쓰지말고 손으로 잘라주기(칼을 사용하면 야채가 빨리 무르기 때문)
7.소스를 나눠서 넣고 젓가락으로 채소들 살짝 살짝 섞어주기 
8.파프리카 오이올리고 섞어주기
9.셋팅할때 잎채소는 아래로 가고 파프리카 껍질이 위로 올라가게 플레이팅 해주기 
10.쿠스쿠스는 맨마지막에 숟가락으로 듬성듬성 올려서 플레이팅 해주기 
11.마지막으로 후추, 올리브오일로 마무리해주기
 
 

 



🦐해산물 빠에야 🦐
 
💜재료
해물믹스 적당량, 조개, 홍합, 마늘, 양파, 올리브유, 홀토마토, 토마토페이스트,소금, 후추, 치킨스톡, 쌀,레몬슬라이스2~3개
 
💜만드는 법
1.쌀은 깨긋이 씻어 물에 불린후 체에 받혀 물기를 뺀다. 
2.마늘 다지고, 양파 ,홀토마토 다져주기
3.해산물은 먹기좋게 잘라주기
4.새우 머리떼고, 허리를 펴서 내장을 제거해주기 껍질까지 벗겨줘야 먹기 편함 (만들때 껍질빼는거 까먹고 안깜..ㅋ)
5.치킨스톡은 적당량의 물에 섞어서 육수 만들어주기 
6.냄비에 올리브유를 넣고 마늘, 양파넣고 볶아주기 
7.토마토 페이스트 1/2를 넣고 볶아주기(신맛을 날려주기)
8.홀토마토 넣고 볶아주기
9.치킨스톡 육수랑 섞어서 볶아주기 
10.쌀넣고 볶아주기
11.눌러붙을때쯤 육수 한두스푼 넣고 계속 불려주기 
12.소금 간 넣어주기
13.껍질있는 조개 빼고 나머지 해산물 넣어주기
14.거의 다 익으면 소금 , 후추 넣고 
15.레몬 슬라이스 넣어주고, 조개 넣고 뚜껑덮고 끓이다가 조개 입 열면 조리 중지하기.

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